用 Claude 的聊天搜索和记忆功能延续之前的上下文
你可以让 Claude 在过去的对话中搜索,把相关信息找出来,在新对话里引用。Claude 还能记住你聊天中的上下文,并在新对话和 Cowork 任务中沿用。本文介绍聊天搜索和记忆的工作方式、Claude 会记住什么、不会记住什么、如何查看和编辑已保存的内容,以及怎样开启或关闭这两项功能。
用 Claude 搜索过去的聊天
付费用户(Pro、Max、Ultra、Team 和 Enterprise 套餐)可以在网页版、Claude 桌面端和 Claude 移动端使用过去聊天搜索。
你可以让 Claude 翻找你以前的对话,跨会话找出相关信息,需要时还能引用具体细节。直接让它找你们之前聊过的内容即可,它会整理出相应的上下文,让对话顺畅接下去。这类搜索基于检索增强生成(RAG,先从资料库中检索相关内容,再交给模型生成回答),在对话中会以工具调用的形式显示。
Claude 能搜索哪些内容
你可以让 Claude 在以下范围内搜索对话:
- 项目之外的所有聊天。
- 各个项目内的对话(搜索仅限于该项目内部)。
Claude 不会搜索那些使用了你关联账户的聊天,也就是 Personal Finance 中的会话。
搜索并引用过去的聊天
搜索过去聊天的功能推送到你的账户后,默认处于开启状态。想用时,直接用日常说法问 Claude 之前的对话就行,例如:
- “我们之前关于[主题]聊了什么?”
- “你能找到我们聊[话题]的那次对话吗?”
- “我们接着上次[项目]的进度继续吧。”
当 Claude 搜索你过去的聊天时,当前对话里会显示相应的工具调用。
可以不让 Claude 搜索我过去的聊天吗?
可以。进入设置 > Your Claude(旧版设置布局中为设置 > Memory),关闭“搜索并引用聊天”旁边的开关。
注意:这个设置同样控制 Claude Duet 能否搜索你过去的聊天。Claude Duet 是面向 Pro、Max 和 Ultra 套餐的研究预览功能。想了解更多,请查看 Claude Duet 入门指南。
能否将某段历史对话排除在搜索之外?
所有 Claude 用户(包括 Free、Pro、Max、Ultra、Team 和 Enterprise 各版本)都可以使用隐身聊天。详情请参阅“使用隐身聊天”部分。
在项目之外新建对话时,你会看到屏幕右上角有一个幽灵图标。
点击幽灵图标就会开启隐身聊天,创建一个临时会话,不会保存到聊天记录中。Claude 搜索历史对话时,也不会从隐身聊天中提取信息。
重要提示: 如果你用的是 Enterprise 或 Team 版本账号,隐身聊天仍会包含在标准数据导出中,并遵循所在组织的数据保留政策。如果组织在 Enterprise 版本中使用了客户自管的加密密钥,由于对话内容已被加密,你将无法搜索历史对话。
Claude 的记忆功能是什么?
Claude 可以根据你的对话生成记忆。有了记忆功能,Claude 不再是一个无状态的聊天界面,而会逐渐成长为一位了解你的协作伙伴,随着时间推移不断积累对你的理解。
在 Free、Pro、Max 和 Ultra 版本中,记忆功能默认开启,适用于网页版、Claude 桌面端和 Claude 移动端(需更新到最新版应用)。在 Team 和 Enterprise 版本中,由所有者决定是否启用记忆功能。对于大多数在 2026 年 10 月 31 日(太平洋时间)当天或之后创建的组织,每位成员的记忆功能默认开启,除非此前用同一账号关闭过;在更早创建的组织中,记忆功能默认关闭,需成员自行开启。例外情况请参阅“Team 和 Enterprise 版本所有者的控制选项”。当 Cowork 在云端运行时,记忆功能在 Chat 和 Claude Cowork 之间共享;而在你本地电脑上运行的 Cowork 会话不会使用记忆功能。
Claude 的记忆功能如何运作?
除了搜索历史对话,开启 Claude 的记忆功能还会带来多项新能力。
Claude 如何存储记忆
聊天过程中,Claude 会把记忆拆成一条条独立的话题保存下来,而不是等对话结束后再做总结。你提到某个截止日期改了,下一次对话时它就已经知道了。Claude 会自动保存,你也可以直接对它说“记住这个”,让它立刻存下来。
项目记忆
每个项目都有独立的记忆。在项目里工作时,Claude 会同时使用项目记忆和你在项目外聊天产生的记忆,但不会调用其他项目的记忆。新产生的记忆会存进当前项目;如果你开启了记忆功能,Claude 在项目外的聊天中也能引用这些内容。若想让某个项目的记忆完全隔离,可以在项目页面的 Memory 下关闭“Use account memory”。
聊天与 Claude Cowork 共用一套记忆
你在聊天中让 Claude 记住的内容,在云端 Cowork 里交办任务时同样可用;反过来,Cowork 任务里出现的信息也会带回聊天中。举例来说,你让 Cowork 给经理起草一份进度更新,它已经知道你的经理是谁、喜欢什么样的汇报风格。
Claude Duet 是面向 Pro、Max 和 Ultra 套餐的研究预览版,它同样会使用并补充你的记忆,所以从第一条消息开始,它就已经了解你的相关信息。
如果某次聊天或 Cowork 任务不想使用记忆,可以新建一个聊天,点击“+”菜单,关闭“Memory”。这样 Claude 在这次聊天或任务中既不会读取也不会写入你的记忆,其他聊天和任务不受影响。记忆设置在任务开始时确定,之后无法更改。
注意:Cowork 与聊天共享记忆的前提是 Cowork 运行在云端。在你电脑本地运行的 Cowork 会话不支持这一功能。详细了解云端 Cowork。
为你的账户开启或关闭记忆
注意:Team 和 Enterprise 套餐的成员可以自行开启或关闭记忆,除非组织层面已统一关闭。在 Enterprise 套餐中,角色被设为 Custom 的成员还需要在其某个自定义角色中启用记忆。更多信息请参阅 Team 和 Enterprise 套餐管理员控制项。
你可以通过前往“设置 > 你的 Claude”(旧版设置界面中为“设置 > 记忆”),然后打开“从对话中生成记忆”开关,来开启 Claude 的记忆功能。
如果你想禁用 Claude 的记忆功能,点击开关,你会看到两个选项:
-
暂停记忆:Claude 会保留现有记忆(如果你开启了敏感话题记忆,也包括在内),但不会使用记忆,也不会创建新记忆。在记忆暂停期间进行的对话,即使你之后重新开启记忆,也不会被添加到记忆中。如果你取消暂停记忆,你的记忆和敏感话题记忆都会开启。
-
重置记忆:永久删除所有记忆,包括项目记忆。一旦选择此选项并点击“重置记忆”,将无法撤销。重新启用该功能后,你将从头开始,Claude 不会保留之前的记忆。
为单个对话关闭记忆功能
在网页版、Claude Desktop 和最新版本的 Claude Mobile 上,可以为单个对话关闭记忆功能。
你可以为账户保持记忆功能开启,同时为某个对话单独关闭它。在该对话中,Claude 不会使用它对你的记忆,该对话的任何内容也不会保存到记忆中。与无痕对话不同,该对话会保留在你的对话历史中,Claude 在其他对话中搜索过往聊天时仍然能找到它。
你需要在发送第一条消息之前关闭记忆功能。对话一旦开始,就无法更改该设置。要更改设置,请新建一个对话。
在网页版和 Claude Desktop 上
-
新建一个对话。
-
点击消息框中的“+”。
-
点击“记忆”以为此对话关闭该功能。
-
发送你的第一条消息。
发送第一条消息后,对话标题旁边会出现一个带斜杠的记忆图标。开启记忆的对话不会显示图标。
在 Claude Mobile 上
-
新建一个对话。
-
点击消息框旁边的“+”。
-
关闭“记忆”开关,然后关闭面板。
-
发送你的第一条消息。
发送第一条消息后,该开关仍会显示在“+”菜单中,但处于锁定状态,这样你可以随时查看对话的设置。
在项目中也是同样的逻辑。在项目里开启一个关闭记忆功能的聊天,不会使用你的记忆或项目的记忆。如果你想用语音模式开始聊天,先关掉记忆,再点语音按钮。
注意:这个选项只是关闭记忆。如果你的账户或组织已经关闭了记忆功能,或者你的套餐不包含此功能,那么“+”菜单里不会显示“记忆”。隐身聊天中也不会出现。
Claude 会记住什么
Claude 会记住那些有助于与你协作的日常背景信息,比如:
-
你的角色、项目和职业背景
-
你工作和生活中相关的人和地点
-
沟通偏好和工作风格
-
技术偏好和编码风格
-
项目细节和正在进行的工作
我们会对记忆功能采取保护措施并进行评估,以帮助保障用户安全。
记忆中的敏感话题
默认情况下,Claude 不会存储涉及个人或敏感主题的内容,比如你的健康、种族、民族、宗教信仰、政治立场、性别认同等类似领域。
如果这些话题你不想反复解释,可以选择让 Claude 记住它们。打开“设置 > 你的 Claude”(旧版设置界面中为“设置 > 记忆”)中的“在记忆中包括敏感话题”。你也可以在 Claude 首次因涉及敏感话题而拒绝保存记忆时,在聊天中弹出的一次性提示里直接开启。
开启该设置后:
-
Claude 会从此开始保存敏感话题。开启之前的内容不会被追溯保存。
-
每次 Claude 保存这些话题相关内容时,消息框上方会出现提示,方便你查看或更新设置。如果你使用的是 iOS 或 Android 版 Claude,此提示仅会在最新版移动应用中显示。如果你使用的是旧版本或移动网页版,则不会看到该提示,Claude 也不会将敏感话题保存到记忆中。
-
如果你的设备是 iOS 或 Android,只有升级到最新版 App 才会看到这条提示。用旧版本或手机 App 的话不会看到,Claude 也不会把这个敏感话题存进记忆。
如果你拒绝这条提示,或之后把设置关掉,Claude 会删除已经存入记忆的敏感内容。
重要:有些信息即使你主动要求,也永远不会存入记忆,包括政府证件号码、犯罪记录、金融账户号码和移民身份。遇到这类情况,Claude 会告诉你无法保存。
Claude 不会记住的内容
隐身聊天
所有 Claude 用户都能用隐身聊天(Free、Pro、Max、Ultra、Team 和 Enterprise 套餐均可)。
在项目之外和 Claude 开始聊天时,屏幕右上角会出现一个幽灵图标,点击它就能开启隐身聊天。开启后,Claude 不会记住你的聊天,内容不会存入 Claude 的记忆,也不会进入你的聊天历史。等你希望 Claude 重新开始记住对话时,关掉当前的隐身聊天即可。
关闭记忆的聊天
新建聊天时,如果在“+”菜单里关掉记忆,Claude 在这段聊天里就不会使用记忆,不会检索你过去的聊天,也不会把任何内容存进记忆。和隐身聊天不同,这些聊天会留在你的聊天历史里。
用过关联账户的聊天
一旦 Claude 在某段聊天里使用了你在 Personal Finance 中关联的账户,这段聊天按设计就不会把任何内容存进记忆,之后也不会被检索。详情见《在 Claude 中使用 Personal Finance》。
数据保留与隐私
-
Claude 会在聊天过程中更新记忆。
-
删除一段对话时(包括在保留期内的删除),由它生成的记忆条目不会被移除,但你可以在记忆开启的状态下逐条删除记忆。
-
所有记忆数据都会包含在数据导出中。
-
Enterprise 的数据保留策略适用于聊天搜索和隐身聊天。
重要提示:如果你的组织设置了覆盖聊天的自定义数据保留期限,在新版统一 Claude 体验启用期间,这个期限同样适用于你的记忆(项目记忆除外)。超过该期限未更新的记忆条目会被删除;一个条目中的部分内容可能被移除,其余部分保留。这包括在设定该期限之前保存的条目,而且即使记忆处于暂停状态也依然适用。项目被删除时,项目记忆也会随之删除。与聊天一样,我们可能会保留被信任与安全系统标记的内容,或依法保留相关内容。
用户控制与可见性
你可以通过多种方式管理和查看 Claude 的记忆。
查看和管理记忆
在“设置”>“你的 Claude”中,点击“你的记忆”旁边的“管理”(旧版设置界面中为“设置”>“记忆”),即可准确查看 Claude 记住了关于你的哪些信息。Claude 记住的所有内容都列在“主题”下。点击任意主题即可阅读,然后用编辑图标修改,或选择“删除”将其移除。在一个主题中修正后,这一更改会从那时起应用于所有对话。
你也可以直接在聊天中更新记忆。告诉 Claude 你希望它记住、更改或忘记什么,更新会应用于你的下一次对话。
过往聊天引用
当 Claude 通过搜索引用之前的对话时,你会看到链接回原始聊天的引用,以及删除特定对话的选项。
开启/关闭搜索过往聊天和记忆功能
你可以控制 Claude 搜索过往聊天和使用记忆的能力。需要时,你可以在“设置”>“你的 Claude”(旧版设置界面中为“设置”>“记忆”)中开启或关闭这些功能;也可以在发送第一条消息前,通过“+”菜单为单个聊天或任务关闭记忆。
从其他 AI 工具导入记忆
现在,你可以在 Claude 和其他 AI 服务之间转移记忆数据。通过这项功能,你可以从其他 AI 助手那里导入记忆,也可以导出 Claude 中的记忆,用于备份或迁移。该功能目前处于实验阶段,仍在积极开发中。关于最佳实践,请参阅这篇文章:从 Claude 导入和导出记忆。
面向 Team 和 Enterprise 方案所有者的管理控制
记忆功能和敏感话题是组织层面的两个独立控制项。所有者负责决定是否启用记忆功能。对于在 2026 年 10 月 31 日(太平洋时间)或之后创建的组织,每位成员的记忆功能默认开启,除非该成员此前用同一账户关闭过记忆功能,并且成员可以随时关闭它。对于更早创建的组织,每位成员的记忆功能默认关闭,需要成员手动开启。如果你的组织是从其他方案升级而来的,判断标准是组织首次创建的日期,而不是升级日期。在启用了 HIPAA 的组织、Claude 政府平台上的组织以及 Claude for Teachers 组织中,记忆功能默认不会开启。每位成员都可以在“设置 > 你的 Claude”中查看自己的设置(参见为账户开启或关闭记忆功能)。
组织级记忆控制
所有者(Owner)和主所有者(Primary Owner)可以在“组织设置 > 功能”中为整个组织开启或关闭记忆功能。这个组织范围的设置默认处于开启状态。开启期间,每位用户自行管理自己的记忆设置。所有者无法替单个用户开启记忆功能。
启用记忆功能并不会同时启用敏感话题。即使你为组织允许了敏感话题,在每位用户自行选择加入之前,这些类别中的任何内容都不会被保存。用户选择加入后,他们完全掌控自己的敏感记忆:可以查看和删除单条记录,也可以关闭敏感话题以停止保存新内容。所有者无权查看或编辑用户的个人记忆内容。
当所有者关闭组织的记忆功能时,所有用户的现有记忆条目会立即删除,且用户将无法访问记忆设置。
重要提示:在组织层级关闭记忆功能,会永久删除组织内所有人的全部记忆数据。如果组织设置了覆盖对话的自定义数据保留期限,那么即使关闭记忆功能,该保留期限仍然适用(参见“数据处理与合规”)。
新的记忆功能不适用于签订 HIPAA 协议或公共部门协议的組織。对于设置了覆盖对话的自定义数据保留期限的组织,只有当新的统一 Claude 体验开启时,才能使用这一功能。
数据处理与合规
-
记忆条目采用静态加密存储。删除对话时(包括在数据保留期限下进行的删除),由该对话生成的记忆条目不会被移除,但成员可以在记忆功能开启期间删除单条记忆。
-
如果组织设置了覆盖对话的自定义数据保留期限,那么在组织开启新的统一 Claude 体验时,该期限同样适用于现任成员的记忆,但项目记忆除外。项目记忆会在项目被删除时一并删除,包括在覆盖项目的数据保留期限下进行的删除。关于自定义数据保留不涵盖的内容,参见《为 Enterprise 组织设置和管理新的统一 Claude 体验》一文中的“数据保留与删除”部分。
-
无痕对话不计入记忆,也不会出现在成员的对话历史中,但所有者仍可通过数据导出查看这些对话,且它们受组织数据保留政策的约束(出于安全考虑,至少保留 30 天)。
审计日志与数据导出
-
审计日志:系统会记录所有者开启或关闭组织级记忆控制的操作。记忆条目适用标准的对话访问日志记录。单个成员的记忆编辑操作不会被记录。
-
数据导出:记忆条目会包含在标准的对话历史导出中。无痕对话会包含在组织数据导出中。
旧版记忆用户须知
重要提示:我们为聊天记忆推出了改进后的体验。如果你在更新后的设置界面中看到“设置 > 记忆”,或者“设置 > 你的 Claude”下有“从聊天生成记忆”选项,说明你使用的是新版记忆体验,上文内容适用于你。下文仅适用于仍在使用旧版记忆体验的用户,即在“设置 > 功能”中看到“记忆”,或者在更新后的设置界面中看到“从聊天生成记忆”选项的用户。